>
您当前位置:主页 > 监督检查 > 监督检查 > >> 浏览文章
政务公开
联系我们
 
河北柏乡涉嫌向事业招聘通过者收取5至8万费用
时间:2018-04-19 17:44信息来源:县编办 点击: 【字体:

据新浪网载:河北柏乡涉嫌向事业招聘通过者收取5至8万费用

邢台市柏乡县去年12月进行了一场招聘,拟招收60名事业单位工作人员,以“加强人才队伍建设”。这场考试过后,有通过者称,根据学历不同,他们被要求缴纳5万元至8万元不等的“公益赞助”。
 柏乡县政府被认为在变相卖编制。该县人保局则称,不存在收费一事。目前被招录的60人还未分配单位和上岗。
“本科一批二批5万,本科三批6万,专科8万。”1月19日,河北邢台市柏乡县,陈勇(化名)说,前一天上午,他按通知到县人力资源和社会保障局开会,工作人员在会上开出了具体价码。
  此前,陈勇参与了柏乡县事业单位人员招聘考试,并通过了。
  陈勇称,被通知开会的共有71人,是经过笔试、面试后入选的60名公开招录工作人员和县检察院之前招聘的11名工作人员。按当天提出的最低金额算,赞助费至少在350万元以上。
  陈勇回忆,会上称这笔钱为“公益赞助”,并限期两天打进柏乡县教育支付分中心的账户。陈勇说,他和其他被招录人员都心知肚明,交纳后才能办理县财政事业编的人事手续。
  陈勇和另一名参与考试人员张建明(化名)认为县里此举是在变相卖编制。
  从河北省柏乡县人社局了解到,为了解决长期以来形成的事业单位人员老化问题,柏乡县人力资源和社会保障局于2011年11月通过公开招考的方式,招聘了事业单位工作人员60名。招聘工作完成后,负责此项工作的科室通知考生拟收取部分费用,县委、县政府领导发现后,及时制止,并责成人社部门对已收取部分考生的相关费用于2月6日如数退回。
 该县人社局有关负责同志表示,将汲取这次事件的教训,在今后的人事招聘中严格执行相关政策。(姜薇)

 

“河北柏乡被指‘变相卖编制’”追踪

  本报讯 (记者刘一丁)2月10日,关于柏乡县对事业单位招聘人员收取5万至8万赞助金一事。河北柏乡县县委县政府作出回应。回应称,县人社局以岗前培训的名义收取费用,并对一些责任人员作出处理。回应中未提及收取费用数额和由谁决定收取费用等详情。
  回应称,2011年11月,柏乡县人社局通过公开招考的方式,公开招聘60名事业单位工作人员。在招聘工作完成后,有考生反映该局以岗前培训的名义擅自收取5万-8万不等的费用。县委、县政府领导得知此事后,责令该局于2012年2月6日如数退清。2月9日,此事经媒体披露后,县委、县政府责成有关部门进行调查处理,2月10日,依据有关规定,对该局主要责任人局长兰彦广给予行政记大过处分;该局副局长李建奎给予行政记过处分。
  但在2月3日,柏乡县新闻发言人张宝印与柏乡县人社局局长兰彦广称,招聘事宜是由县里开会集体决定,在会议上曾经提到过收取培训费用的情况。
  记者联系到柏乡县人社局局长兰彦广,兰彦广称是他的责任,并要求记者不再追究。培训费用为何能够打入教育局管理的柏乡县教育支付分中心的账户,兰彦广解释,是因为培训是由一个教育培训机构代理。
  柏乡县新闻发言人张宝印称,此决定是柏乡县县委县政府的处理意见,并非河北省调查组的调查结果。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口