>
您当前位置:主页 > 学习中心 > 理论前沿 > >> 浏览文章
政务公开
联系我们
 
事业单位注销登记问题之探讨
时间:2018-04-19 16:50信息来源:县编办 点击: 【字体:

《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)规定“事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案。”《事业单位登记管理实施细则》(以下简称《实施细则》规定“事业单位有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:举办单位决定解散;因合并、分立解散;依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;行政机关依照法律、行政法规责令撤销;事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。”
注销登记的主要目的是保护事业单位自身和社会各有关方面的合法利益免受损害,维护正常的社会秩序和经济秩序。但在登记管理实践中,部分事业单位并未真正认识到注销登记的实际意义,普遍存在应注销而不办理或不及时办理注销登记的问题,此问题日趋严重,如得不到有效解决,不仅会影响事业单位登记管理正常工作,而且会损害事业单位法人的切身利益。所以,为进一步规范事业单位法人登记管理,破解“注销登记难”问题已成为当务之急。
一、事业单位注销登记存在的主要问题
(一) 注销登记认识不够,成为注销登记的首要难题
部分事业单位及其举办单位,对事业单位注销登记管理制度缺乏认识,对开展事业单位注销登记的重要性和必要性缺乏理解。主要表现在:一是没有时间观念,有的事业单位对审批机关发文中要求其在一定时限内到登记管理机关办理注销登记置之不理;二是没有法制观念,有的事业单位根本不知道要办理注销登记手续,以为事业单位被撤销、解散后,事业单位法人自然就消亡了,没有认识到事业单位法人注销登记的目的和意义,不知道只有办理了注销登记的事业单位法人才不再承担相关的法律责任;三是没有主体观念,认为注销登记管理是登记管理机关的事情,反正单位被撤销了,办不办理注销登记没什么两样,没有意识到注销登记的主体是事业单位。
(二)清算工作繁重,提交清算报告难以兑现
《条例》和《实施细则》规定,清算是注销登记的必经程序,但在实践中,组织清算难以落实,提交清算报告难以兑现。究其原因,笔者认为是多方面的:一是清算程序复杂,专业性强。清算中,要对单位的财产、债权、债务等进行全面清理,编制财产目录和债权、债务清单,提出财产作价依据和债权、债务处理办法,做好国有资产的移交、接收、划转和管理工作,并要妥善处理各项遗留问题等等,其组织程序相当复杂,而且专业性强,造成举办单位知难而退,能拖就拖,越拖越难以实施。二是清算工作量大,费用高。从成立清算组织,到接管与维护、资产清理、计算与分配以及其他工作,整个过程工作量相当大,有些争议还可能要通过司法途径才能解决,带来较高的费用支出。清算资金是清算程序的物质基础,有些事业被撤销、解散时,自身已没有什么资产,无法负担清算资金。清算资金来源及保障的问题也是导致不愿意启动清算程序的重要原因。
(三)法规本身存在漏洞,注销登记工作难以把握
注销登记难问题的存在,有一部分原因是由于相关法规本身存在不合理的因素,导致有关事业单位和事业单位登记管理机关不好把握工作的“度”,其主要表现在:一是对于清算期的时限未作规定。《条例》第十三条“事业单位应当自清算结束之日起15日内,向登记管理机关申报办理注销登记”对事业单位清算完成后申请注销的时限作了明确的规定,但《实施细则》第五十二条 “债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算组织申报其债权”,以上陈述均未明确规定具体的清算期限。给登记管理机关对事业单位注销登记工作的监管带来困难,无法作出具体时间的要求。二是清算指导主体机关不明确。《条例》第十三条规定:“事业单位办理注销登记前,应当在审批机关的指导下成立清算组织,完成清算工作。”《实施细则》第五十二条规定:“事业单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。”两者明确的指导机关不相一致,给登记管理机关的工作实施带来难度。
(四)事业单位管理体制不完善,遗留问题难以处理
受历史和管理方式等多方面因素的影响,很多事业单位的人、财、物、事权直接受到举办单位的制约,人员由主管部门统一调配,财务由举办单位统一管理,资产由举办单位统一使用,事业单位法人地位没有完全体现,作用不能充分发挥,合法权益得不到应有保障,从而导致事业单位办理登记的积极性、主动性不高。此外,在事业单位管理体制不完善的影响下,部分事业单位在被要求撤销、解散之后,人员、资产等遗留问题将得不到妥善处置而影响注销登记的正常办理。有的事业单位因为人员未能得到妥善安置,举办单位认为不注销登记,这些人员至少还有个名义上的单位,工资领发、养老、医疗、工伤保险缴纳等也可以照常办理,不愿申办注销登记。有的事业单位虽然审批机关已发文撤销、解散,但由于工程延期增加了投入、工程手续不全、工程质量问题等原因,导致工程验收、工程款的决算还没完成,与施工单位的债权债务久拖未决,无法进行清算,举办单位也表示无能为力,不能及时申办注销登记。
二、应对注销登记问题的几点思考
(一)加大宣传,提高事业单位注销的积极性
登记管理机关在做好事业单位登记管理及相关知识的宣传教育中,要把注销登记与设立、变更登记、年检工作等放在同等重要的位置加以广泛宣传。在程序上,事业单位在年检后,要及时发布事业单位法人证书失效公告,向社会公示其已不具备开展相应业务的能力,但法人责任和义务存续,引导社会关注事业单位注销问题。在宣传渠道上,应充分利用报纸、刊物、广播电视、网络等媒体加强宣传。在形式上,要多举办有奖答题、召开座谈会等多种形式的宣传,努力提高社会知晓面。另外,事业单位登记管理机关还应以召开会议、组织培训等形式加强对事业单位法定代表人和相关经办人员的专业知识宣传,提高事业单位自觉办理注销登记的意识。
(二)强化指导,搞好事业单位清算工作
针对清算工作繁重,提交清算报告难以兑现的问题,我们应加强指导事业单位注销登记资产清算工作。一是督促由举办单位的财务、人事、纪检部门及受委托的有关单位组成清算组织,依法对事业单位债权、债务等进行全面清理;二是清算报告内容的真实性、准确性、有效性明确由举办单位组织认定,并由举办单位对清算后的资产及债权、债务提出处理方案并组织落实;三是针对个别事业单位专门委派工作人员全程参与资产清算工作,监督清算行为的真实性,有效防止国有资产流失,确保债权债务人合法权益。四是试行注销分类管理指导,简化承接式注销的清算程序。在注销登记的实践中,根据机构注销后是否存在其他机构承接其责任和义务,可将注销登记分成两类:一是承接式注销,二是灭失注销。对新旧单位具有承接法律关系、资产全部划转的事业单位,适当放宽清算公告期,简化清算审计,取消资产评估。
(三)灵活掌握,破解法规中注销难题
事业单位不同于企业,往往承担了不可缺失的公益性或行政性职能,在合并、分立等情况下,按照《实施细则》中的规定,如果执行90天的公告期,则可能意味着这90天内某些工作将无法开展,社会利益甚至社会安全都将存在较大危险。因此,笔者认为登记管理机关在贯彻《实施细则》第五十二条的规定时可以灵活掌握。对于因解散或撤销等原因而申请注销的事业单位,应严格执行关于清算期和公告期的规定;对于因合并、分立等原因而申请注销且新旧事业单位有法律延续性的事业单位,应重点明确事业法人资产情况和新旧法人的法律责任的延续性,可以放松关于公告期的限制。这样既有利于工作的连续性又不会损害社会相对人、债权人的利益。
(四)加快分类改革,全面完善事业单位管理体制
事业单位因管理体制的不完善,在注销过程中遗留问题颇多。为了消除遗留因素,我们必须深化改革,全面理顺事业单位管理体制,确保注销难题有实效的解决。为此,我们应加快事业单位分类改革工作,推行事业单位管办分离新体制,让举办单位将主要精力放在对事业单位法人和国有资产的监管上,将人、财、物等具体事权还权于法人单位,实现政事职责彻底分离。这样,不仅能维护事业单位自身合法权益,而且还能从根本上解决“事业单位法人地位没有完全体现”、“作用不能充分发挥”、“合法权益得不到应有保障”等问题,从而提高事业单位办理登记的积极性、主动性,为登记工作特别是注销登记工作实施有效的监督管理创造良好的体制环境,为解决注销过程中遗留问题扫清障碍。
(五)创新机制,进一步推进事业单位注销登记工作
面对注销登记难的问题,我们应创新机制,进一步推动注销登记问题的彻底解决。一是建立“四制度一机制”。 推行“低门槛”注销登记制度,加强指导,优化办事程序;建立注销催办制度,主动联系撤并单位和举办单位,要求按规定及时办理注销登记;建立定期排查制度,在年检期间加强事业单位注销登记的清查工作,对没有办理注销登记的事业单位督促及时办理;建立工作人员联络制度,进一步明确任务,落实人员,搞好协调工作;健全多部门联动机制,加强与银行、公安、质监、人社、英国365bet体育在线等部门的工作协调,及时沟通、交换信息,强化监管,以增强事业单位注销登记意识,保障事业单位法人的合法权益。二是建立注销登记应急机制,避免对社会有关方面利益造成损害。对事业单位因没有及时办理法人注销登记,有可能造成对社会利益的损害、进而导致国有资产的流失等恶劣影响的,登记管理机关应启用应急管理机制,第一时间面向社会发布撤销公告,再启动注销登记程序。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口