>
您当前位置:主页 > 办事指南 > >> 浏览文章
政务公开
联系我们
 
《事业单位登记管理暂行条例实施细则》与以往有哪些不同
时间:2018-04-19 18:00信息来源:县编办 点击: 【字体:

《事业单位登记管理暂行条例实施细则》从2006年1月1日起执行。细则的出台经历了几年的反复征求意见和多次修改,于2005年4月15日以中编办发[2005]15号文件的形式予以转发。《事业单位登记管理暂行条例实施细则》实际上是在《国家事业单位登记管理条例》的框架内对事业单位登记管理工作在操作过程中的一些具体要求、具体规定的进一步细化和规范。它对登记管理的程序进行了规范,对登记管理的内容进行了细化和补充,对全国各地在实践中形成的好经验进行了提炼和吸收。


    《实施细则》全文九章八十六条。所涉及的内容很广很细,根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》桂林培训班的辅导资料,这里主要把与我们过去要求不同的整理如下:


    1、对事业单位的定义重新进行了界定。《条例》称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。《细则》对社会服务组织作了进一步的明确,除了教育、科技、文化、卫生等社会服务组织外,还有从事体育、新闻出版、广播电视、社会福利、救助减灾、统计调查、技术推广与实验、公用设施管理、物资仓储、监测、勘探与勘察、测绘、检验检测与鉴定、法律服务、资源管理事务、质量技术监督事务、经济监督事务、知识产权事务、公证与认证、信息与咨询、人才交流、就业服务、机关后勤服务等活动的社会服务组织。


    2、细则第三十四条规定,事业单位设立登记、变更登记、注销登记的程序依次是申请、受理、审查、核准、发(缴)证章、公告。也就是说事业单位登记管理机关不仅要管事业单位法人证书的发放、收缴,而且要管事业单位印章的制发、收缴。对事业单位印章的管理省政府也有明确的规定,省政府湘政发[2001]26号文件规定,事业单位的印章由事业单位登记管理机关制发,事业单位印章的刻制由事业单位登记管理机关到当地公安机关指定的刻章单位刻制。


    3、事业单位登记管理在程序上要合法。必须在法定的职权范围内实施,不得越权。受理、审查、核准不能一个人签字。


    4、事业单位登记、变更登记必须申请。登记管理机关只有对符合法人条件的申请才能进行登记或者变更登记,不符合法人登记条件的想登记也不能登记。不强调登记的数量多少,要突出登记的质量。细则第三十四条第三款规定,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,登记管理机关应当指派两名以上工作人员进行核查。


    5、登记的宗旨和业务范围用语必须规范,要按《事业单位登记管理须知》的用语填表。


    6、事业单位的法定代表人经过事业单位申请和登记管理机关核准登记产生,也就是说经登记管理机关核准登记,是产生事业单位法定代表人的法定程序。


    7、事业单位的经费来源原来是全额和差额拨款的从2006年1月1日起所有填表和《法人证书》上改为财政补助,自收自支和经费自筹的改为非财政补助。


    8、事业单位从业人员只要有人就可登记。开办资金不再作数字上的规定,但必须要有法定资格的验资机构出具验资证明。住所证明必须出示房屋产权证明并提交复印件。


    9、事业单位必须要有组织章程。


    10、事业单位登记、变更登记领取《法人证书》后60天内,要将本单位的印章、基本账户号、法人代表签字笔迹向登记管理机关备案。


    11、登记管理机关是事业单位法人资格的许可机关,承担对事业单位法人的监督管理职责,登记管理机关依法发证,同时对违反条例和细则行为的事业单位有权收缴和扣留法人证书,这是法律赋予登记管理机关的行政执法权利。事业单位法人证书废止但未经登记管理机关核准注销登记的事业单位其法人资格依然存在,它的民事权利、民事义务、民事责任依然存在。也就是说,事业单位法人证书废止后未办注销手续的,只承担责任,不享受权力。


    12、登记管理机关对事业单位的违规行为可以给予书面警告并通报其主办单位、暂扣法人证书及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴法人证书及单位印章。


    13、公告的内容细则第四十四条规定,公告的内容包括:单位名称、法定代表人、宗旨和业务范围、开办资金、住所及《事业单位法人证书》证书号。细则第五十二条规定,事业单位在注销登记前至少发布三次拟申请注销登记的公告。这也是新规定。


    14、上级登记机关有权撤销下级登记机关赋予的事业单位法人资格。


    15、事业单位网上登记:今后每个事业单位都将有一张唯一的专用光盘,它的作用如同一把钥匙,只有使用自己的钥匙才能够登录网上登记管理系统。事业单位专用光盘的功能主要包括:身份识别,引导申请设立登记、申请变更登记、申请注销登记、办理年度检验、申请证书补领、回复信息查阅、网下填表与上网提交、本单位网站编辑,以及登记申请表格打印、登记知识问答、必备工具下载等。


    16、关于贯彻国务院411号令,国家登记局副局长武建华强调:2004年9月中编办就发了28号文件,各级编办所属的事业单位登记管理局,要切实履行好行政许可主体和事业单位登记管理机关的职责,机构不健全的要尽快健全机构,名称不规范的要抓紧规范到位,人员要抓紧配齐。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口